BioCaseus 2017: un successo oltre le previsioni!
BIOCASESUS 2017, Il Concorso internazionale dei formaggi di Agricoltura Biologica è stato organizzato dal Concorso Ecosviluppo Sardegna in collaborazione con Veneto Agricoltura, IFOAM,Onaf, SOIL Association (Regno Unito, BioForum, Vlaanderen (Belgium), Ecovalia – Asociaciònù valor Ecològico (Spagna) ed il supporto ICEA – Isistuto per la Certificazione Etica e Ambientale.
Un evento nato nel 1999 per promuovere la qualità dei formaggi bio che quest’anno ha visto la partecipazione di 174 formaggi provenienti da 9 Paesi Europei.
I formaggi sono stati giudicati da una giuria internazionale coordinala dal Responsabile del Laboratorio di Analisi Sensoriale dell’Isituto per la Qualità e le Tecnolgie di Veneto Agricoltura, composta da 57 esperti, provenienti dall’ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggio) dai Consorzi di Tutela dei formaggi DOP, buyer di prodotti caseari della distribuzione organizzata italiana e straniera.
51 i formaggi premiati, suddivisi in 19 categorie, secondo il tipo di latte, di stagionatura e il metodo di fabbricazione.
La classifica generale è visibile nel sito www.biocaseus.eu.
Ogni formaggio è stato valutato in base alle caratteristiche di odore, sapore-aroma, struttura, aspetto della forma, colore, occhiatura e consistenza. La scheda adottata per le valutazioni attribuiva il 60% del valore agli aspetti più propiamente organolettici, quali l’odore, il sapore-aroma e la struttura della pasta, il 30% alle caratteristiche estetiche della buccia ed il 10% alla consistenza della pasta.
Unanime il giudizio positivo per l’alta qualità dei formaggi in concorso, giudicati secondo standard oggettivi e senza pregiudizi (meglio brutti e buoni che belli e convenzionali!) che hanno meritato una media di 82,4 punti su 100, a riprova del fatto che i formaggi biologici sono molto buoni e possono, meglio di altri, interpretare la tipicità e al cultura dei luoghi e delle genti che li hanno generati.